Стерилизация банок на зиму. Шесть способов
Одна знакомая так любила баклажаны, что решила закатать их на зиму. Она не знала, что банки нужно стерилизовать, поэтому салат из баклажанов оказался на потолке в следствии взрыва из-за брожения микроорганизмов в банках. Как этого не допустить?
Чтобы избежать горького опыта и сохранить урожай надолго, лучше воспользуйтесь проверенными методами стерилизации баночек, чтобы зимой насладиться ароматной закаткой за семейным ужином.
Способ №1. Микроволновка
Этот способ особенно любят те, кто боится обжечься кипятком, но у него есть нюанс — нельзя в микроволновку помещать банки с металлическими креплениями. Для того, чтобы хорошенько простерилизовать 3 — 4 вымытые стеклянные баночки достаточно налить в них немного воды и включить микроволновку на 3-5 минут, после чего достаем и доем им остыть.
Способ №2. Пароварка или мультиварка
Тут все просто — наполняем чашу водой и кладем туда крышки, а сверху устанавливаем насадку для приготовления пищи на пару и на нее ставим сухие банки горлышком вниз на 10 — 15 минут. Если это мультиварка не забудьте включить режим «варка» и дождаться, когда закипит вода.
Способ №3. Духовка
Сразу после мытья ставим банки в холодный духовой шкаф, устанавливаем температуру 100 — 110 °C и держим их внутри 20 минут, после чего выключаем духовку, но достаем банки не сразу, иначе они могут лопнуть из-за перепада температур.
Способ №4. Стерилизатор
Это плоская крышка с одним или несколькими отверстиями под банки, которая устанавливается на кастрюлю, а в нее уже вставляются банки для стерилизации на пару. Маленькие банки должны простоять на пару 6-8 минут, а банки объемом 1 — 2л. 10-15 мин., а 3л. 20- 25 мин.
Способ №5. Над кастрюлей с дуршлагом
Этот вариант идеально подходит для стерилизации трех литровых банок. В большую кастрюлю, наливаем воду, кидаем в нее крышки, а сверху устанавливаем дуршлаг и на него ставим банку горлышком вниз и стерилизуем от микроорганизмов 10-15 минут.
Способ №6. В кипятке
Положите банки горизонтально вместе с крышками в большую кастрюлю, залейте их полностью водой, закипятите и стерилизуете 15- 20 минут, после чего поставьте горлышком вниз на чистое полотенце и дайте им высохнуть.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Яндекс Дзэн